TINGKATKAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN PENGGUNAAN JAMBAN BERSIH DAN SEHAT DI DESA MARGA JAYA

(Sabtu, 11 januari 2020) – Kesehatan lingkungan khususnya sanitasi menjadi suatu masalah serius di Desa Marga Jaya. Salah satu perilaku masyarakat yang masih kurang dalam sanitasinya yaitu penggunaan jamban. Sekitar 18% di kampung ini menggunakan jamban dengan sanitasi rendah atau dikenal dengan WC cemplung bagi masyarakat sekitar. Penggunaan jamban dengan sanitasi rendah akan berdampak pada masalah kesehatan dan kualitas air untuk rumah tangga maupun keperluan komersial.

Demi mencegah terjadinya Masalah kesehatan, masyarakat Marga Jaya meningkatkan sanitasi dengan penggunaan jamban yang bersih dan sehat. Masyarakat setempat menggangti jamban cubluk dengan jamban yang telah memenuhi persyaratan dari Depertemen Kesehatan Republik Indonesia

Menurut Depkes RI (2004), terdapat beberapa syarat Jamban Sehat, antara lain :

1. Letak lubang penampung berjarak 10-15 meter dari sumber air minum, agar tidak mencemari sumber air minum.

2. Tidak berbau dan tinja tidak dapat dijamah oleh serangga maupun tikus.

3. Cukup luas dan landai/miring ke arah lubang jongkok sehingga tidak mencemari tanah di sekitarnya.

4. Mudah dibersihkan dan aman penggunannya.

5. Dilengkapi dinding dan atap pelindung, dinding kedap air dan berwarna.

6. Penerangan yang cukup, Lantai kedap air, terdapat Ventilasi, Tersedia air dan alat pembersih.

Kegiatan ini merupakan suatu bentuk upaya masyarakat marga jaya untuk memulai perilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari wabah penyakit. Kegiatan ini berlangsung di Desa Marga Jaya dengan melibatkan masyarakat dan tenaga kesehatan dari desa tersebut.