Kesenian di Kampung Marga Jaya

Suntingmargajaya.desa.id 28 Juli 2017. Indonesia adalah negara yang kaya akan seni budayanya, salah satunya adalah Kesenian Jaran Kepang atau Kuda Lumping yang ada di Kampung Marga Jaya, Kecamatan Meraksa Aji, Kabupaten Tulang Bawang.

Menuju siang itu yang lumayan terik, suara alat musik Kesenian Jarang Kepang terdengar jelas, penanda Kesenian ditempat hajatan salah satu warga kami sudah dimulai. Seperti biasa, warga dari dalam dan luar kampung mulai ramai berdatangan demi menyaksikan kesenian ini, bahkan ada yang rela hadir dari pagi. Kesenian tersebut memang masih sering berseliweran dan ikut andil dalam meramaikan acara-acara umum maupun hajatan warga Kampung Marga Jaya. Penampilan kesenian Jaran Kepang selain bertujuan sebagai sarana hiburan masyarakat yang murah meriah dan memasyarakat, juga menjadi upaya masyarakat untuk mengenalkan sekaligus membudayakan bagi generasi masa depan agar kesenian bisa dipandang secara positif.

Mari kita ajak generasi Indonesia mencintai kesenian yang ada dalam negerinya, serta mau melestarikannya.

By : Operator Sideka